注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走进心灵

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,静观天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【走进心灵选编】近贤人,远小人(人生必修)  

2016-07-19 09:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
 
 
 2014年06月26日 - 思念过去 - 思念过去
 
 
近贤人,远小人

 

编辑制作:走进心灵
 
浅遇,淡往........   - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

       

【哲理美文】心善则美,心纯则真 - 走进心灵 - 走进心灵

     

      

一、何为小人?

小人名称的由来已久。早在西周时期,统治者对被统治者就有此称谓。春秋时将统治阶级称为“君子”,将被统治者的劳动生产者称为“小人”。春秋末年以后,君子、小人逐渐成为有德者与无德者的专用称谓名词。例如,《管子牧民》说:“信小人者失士。”《荀子劝学》也说:“小人之学也,入乎耳。出乎口。”就又有了新义:就是那些行为不正派或见闻浅薄的人也是另类的小人。不过还有另外的使用:古代对自己的谦称,晚辈对长辈的自称都可用小人,显得自己谦虚、恭敬、有礼貌。但要说的不是后一种。

宁可终岁不读书,不可一日近小人!

古人对小人十分警惕,竟然说出“宁可终岁不读书,不可一日近小人”的话头来。说明古人对小人是多么的深恶痛绝。

“终岁不读书”可能夸张一些,但是“不可一日近小人”的确是至理名言。你躲还怕躲不过来,怎么敢接近他呢?

古人云:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。为什么?所谓近朱者赤,近墨者黑,近贤者明,近良者德,近愚者暗,近偷者贼,近小人久而久之也成为了一个小人。

小人入室,轻者吵闹不休,鸡犬不宁,重者妻离子散,家破人亡。有这么严重吗?不信可看历史。春秋战国时,一些国家信任小人连国家都灭亡了,史书都有记载。你不主动接近小人,小人还想方设法接近你呢,给你套近乎,给你灌迷魂汤,一旦入了扣,那可是上贼船易,下贼船难,没来由辱没祖宗。小人的能量由此可见一斑。

宁得罪君子,不得罪小人!!

小人记仇,报复心极强,而且深深埋藏在心底,甚至深入骨髓,须臾不忘,等到机会已到,立刻跳出来,睚眦必报。看到、听到、读到的小说、故事、报道中皆有此结论。即使你对小人有恩,小人也认为你是应该的,合理的,自然的。小人的胃口大着呢,你对他的好处根本看不在眼里,更不放在心上。过后忘记那是必然的。假如你有一点没有满足小人的要求,报复不知何时就会落到你的头上。

君子坦荡荡,你可以拒绝他的要求,他微微一笑,知道你有难处,十分理解。君子有缺点,你指出来,他感谢不尽。与君子交朋友,可以坦露心扉,不用有戒心。对小人万万不可。虽然你不用像修长城那样把自己围起来,也不必用古代的盔甲把自己包装起来,但是一定要有一种保护自己的好办法,尽量不让小人接近你。

假如实在没办法必须与小人共事,必须记住:“待小人要宽,防小人要严。”少说多听,不轻易许诺,不轻易褒贬他人,对小人的缺点千万不要批评,没有事不要与小人交往,特别不要到小人家串门,也尽量不让小人来自己家走动。对小人的要求,能办的一定要办,不能办的一定婉言谢绝,千万不要留下似是而非的话头。对小人要礼而敬之,敬而远之,不去招惹他,更不要与小人开玩笑。须知,小人会翻脸不认人,恼了锅子把开玩笑的话当成真的,让你吃不了兜着。

休与小人为仇,小人自有对头!

与小人结仇怨极不值得。“小人故当远,然亦不可显为仇敌。”知道谁是小人,就故意地疏远他,明显的回避他,言语中还带了不屑的语气,这有些过分。对小人的作为看不惯,就想“仗义执言”,就想“抱打不平”,就想做个维护正义的英模。这无疑与小人作了对头,把矛头直接揽到自己身上。本来,小人对大家这个群体还有些忌惮,不敢公开与一个群体做对,这可好,小人终于找到了可以泄私愤的对手。

自古有话:“恶人自有恶人磨。”自然,小人也有小人去治他,但需要过程。所以,不用你站出来与小人单挑。世上的事就是奇怪,再厉害的东西也有东西去治他。就如卤水点豆腐,长虫吸蛤蟆,一物降一物。庄稼怕下霜,霜雪怕太阳。小人当然也有怕的人,否则,世道岂不乱套?小人当道,还有正人君子好果子吃?

怎样辨认小人?

说了半天,小人到底是什么样的人?怎么辨认?这不大好说。小人头上也没有写着字,又不能当面去问“哎,伙计,你是小人吗?”还不大嘴巴扇你?不过,不要紧,古人指出的有几条,掌握好了也足够用:

●事事顺我意而言,一味的阿谀奉承,马屁拍的极响,迷魂汤紧灌,小人也,急远之。

●阳奉阴违,当面一套,转眼又是一套。当面说得天花乱坠,背后我行我素,非小人而何?

●疑心特重,总怀疑别人有什么不可告人之秘密,总觉得别人有什么事瞒着自己,总觉得自己受委屈,总觉得大家伙欺负自己一人。总之,怀疑一切,不相信任何人。

●狗仗人势,对上一副笑靥嘴脸,对下一幅好似谁欠他几万块钱般的黑脸,拿着鸡毛当令箭,小人也!

●嘀嘀咕咕,擅长向领导打小报告,对张三说李四,对李四又说王五,反过来又做好人,小人之性也。

●小人无耻。见荣誉就抢,见困难就躲,有了问题,肯定是别人的;出了成绩不用问,先表白的必定是他,

  1. ●小人想升职,就不惜一切代价踩着别人的脑袋向上爬,甚至用别人的鲜血染红自己的顶子。
  2. ●小人说谎,瞎话编的比真的还象真的,让人丈二和尚摸不到头脑。善玩数字游戏,好做表面文章。连上级都迷糊了,下级又怎么样?
  3. ●小人有才,但不用在正地方,用老百姓的话说,与俺想的不是一路。君子琢磨事,小人专门琢磨人。干事的肯定出错多,不干事的光念咒,说风凉话,此是小人所乐为。
  4. ●小人心理扭曲,阴暗,妒忌心盛。看不得别人比自己好,别人好了就眼气,怀疑别人升职是送了礼,别人住新房是用受贿钱买的;别人比自己差了,就极尽嘲笑之能事。
  5. 小人报复心极强。前边已说,不再赘述。
  6. 对小人一时可能不好辨认,还可能认做朋友。但是,小人可以瞒哄你于一时,不可能瞒哄你于一年;即使一年还没有识破,他还能瞒哄你一辈子?
  7. 小人的进一步发展就是坏人,历史上的小人举不胜举。近的就有,才子康生就把小人变坏人的过程演义得淋漓尽致。还好,小人毕竟是少数,但其破坏力不可低估。一粒老鼠屎坏一锅肉汤。而且,小人的猖狂能把一个国家、一个地区、一个单位折腾的乌烟瘴气,正不压邪,还谈什么发展?

●小人无耻。见荣誉就抢,见困难就躲,有了问题,肯定是别人的;出了成绩不用问,先表白的必定是他,

●小人想升职,就不惜一切代价踩着别人的脑袋向上爬,甚至用别人的鲜血染红自己的顶子。

●小人说谎,瞎话编的比真的还象真的,让人丈二和尚摸不到头脑。

二、怎样防范小人

古人云:小人亦是天地所生,绝於尽灭之理,但当正己,令其自服。尤须虚心,令其自平。一涉矜激,便触出许多不肖来。须知,天下没有不好谀之人,所以谄术不穷。

说明白了,就是自己要正。正身、正己、正思想、正风气,正气凛然,就没有小人的立足之地。上梁正,下梁必正,那檩条、椽子各都归位,钉是钉,铆是铆,各忙各的,没有闲功夫说三道四。鸡蛋没有缝招不来下蛆的苍蝇。君子一身正气,小人没有施展伎俩的市场,他要么转变成君子,要么卷铺盖走人。1,对小人勤打招呼,少说话;不主动来往,但不拒绝来往;不深交,但不绝交;可以给予好处,但不能占小人便宜。
2.不要进小人圈子,也不让小人深入自己的领域和心灵。
3.不要帮忙,不阻拦,不规劝,不参与,不讨论,任其发展,任其自生自灭。
4.小人多行不义,迟早会被大家认识到他的嘴脸。
不要在意别人在背后怎么看你说你,因为这些言语改变不了事实,却可能搅乱你的心。心如果乱了,一切就都乱了。
理解你的人,不需要解释;不理解你的人,不配你解释。因为日久不一定生情,但一定见人心。
不要在意别人在背后怎么看你说你,因为这些言语改变不了事实,却可能搅乱你的心。心如果乱了,一切就都乱了。理解你的人,不需要解释;不理解你的人,不配你解释。因为日久不一定生情,但一定见人心。人贵在大气,要学会对自己说。并请相信,真正懂你的人,绝不会因为那些有的、没有的而否定你。

用你的大气 面对小人

人贵在大气,要学会对自己说。并请相信,真正懂你的人,绝不会因为那些有的、没有的而否定你。三、养好你的大气,
大气不是性格,是一种人格魅力,相信你,没问题。
大气是一个人的气质或气度,是一个人内心世界的一种外观表现,是一个人综合素质对外散发的一种无形的力量。
大气不是从小生来的,而是经历生活慢慢培养出来的浩然之气,是一个人对社会、对生活所持有态度的一种意识,是人性的自然流露,装是装不出来的。
大气是谈吐大方得体,处世自然和谐,生活态度平和,不急噪,不懈怠,不该出手的时候呆若木鸡,该出手时让人瞠目结舌。
大气是总能高屋建瓴地去看待问题,让人感觉厚重,像一本好书,让人荡气回肠,不轻不浮,无论从何种角度去看,都不会感觉索然无味,一旦读起来让人爱不释手,受益非浅。
大气是一种忍让。
不轻易拿自己的涵养挑战别人的浅薄。
大气是一种淡泊。
金钱名利浮云过,我心自有明月在。
站起来堂堂正正,倒下去摔成八瓣,藕断了丝就不要牵连,激流勇退,放弃时毫不犹豫,追求时持之以恒,不达目的决不罢休。
大气是让人感觉敬重而不是敬畏。
对朋友忠诚,对父母孝顺。站在一定的高度而从不让别人感觉你的高度,更能赢得别人的刮目相看。
沉淀自己,多思考,多学习,齐家、治国、平天下你可以做不到,但内心永远不要放弃。放开眼界,能跳多高就跳多高,能走多远就走多远。
大气就是你自己,把自己养好,养好你的大气!
大气是一种谦虚。
半瓶子水总是在瓶子里晃荡,三人行必有我师,不轻视任何人,多从别人身上找自己的短处,不崇拜任何人,但很善于多学习别人的长处。
大气是一种态度。
孔子见齐景公面不改色,都是平常人,心中没有神,见贤思齐,而不是惧贤,时刻保持自己的人格和尊严。大气是一种境界。
海到天边天做岸,山登绝顶我为峰。站的高看的远!
   大气是一种财富。
和自己身体结合在一起,谁也拿不去,爆发出来让别人叹为观止,隐藏起来让你从容立世。
大气是一种修养。
发怒时要看看发怒的对象是谁。可以和比你高出很多的人发火一万次,而不要和一个乞丐发一次怒。
大气是一种深度。
别人可以猜测不到你内心有多深,但永远不要让别人对你抱有怀疑和敌对心理。
做到真正的大气很难,如果做到就成功了。
养好你的大气。大气不是性格,是一种人格魅力。
大气是一个人的气质或气度,是一个人内心世界的一种外观表现,是一个人综合素质对外散发的一种无形的力量。
大气不是从小生来的,而是经历生活慢慢培养出来的浩然之气,是一个人对社会、对生活所持有态度的一种意识,是人性的自然流露,装是装不出来的。
大气是谈吐大方得体,处世自然和谐,生活态度平和,不急噪,不懈怠,不该出手的时候呆若木鸡,该出手时让人瞠目结舌。
大气是总能高屋建瓴地去看待问题,让人感觉厚重,像一本好书,让人荡气回肠,不轻不浮,无论从何种角度去看,都不会感觉索然无味,一旦读起来让人爱不释手,受益非浅。


2014年06月26日 - 思念过去 - 思念过去


 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017